婦科
    子宮鏡更年期月經異常避孕方法優生保健手術子宮内膜異位卵巢瘤子宮頸癌篩檢子宮頸癌疫苗 HPV人類乳突病毒陰道炎經痛骨盆腔炎子宮肌瘤胃炎乳房超音波泌尿道感染婚前健康檢查脊髓性肌肉萎縮症(SMA)及X染色體脆折症
    子宮頸癌篩檢

    子宮頸癌是女性常見癌症。國內每年約有2000人得到子宮頸癌,並導致900人死亡,早期發現、早期治療,治癒率可達9成以上。

     

    什麼是子宮頸癌?

    子宮頸發生異常細胞之增殖形成腫瘤,侵襲正常器官組織。

    若不及早治療癌細胞可能會轉移至身體其他部位。

    子宮頸癌症狀?

    1.  當您發現有不正常的陰道出血時,譬如在每次月經之間或者性行為之後出血。

    2.  另一些常見現象,譬如陰道排出有氣味的物質,或者在性行為時感到不舒服。

    3.  停經後的女性,可能察覺有新出血現象也要注意。

    子宮頸癌的a預防:

    1.  注意個人衛生,行房時注意局部清潔,於月經期、產褥期避免性行為。

    2.  初次性行為不宜太早,因未成年時子宮頸上皮細胞尚未成熟,如受外來的刺激易使細胞發生變化。

    3.  性對象應單純,避免婚外性行為,特殊職業婦女應特別注意定期檢查。

    4.  避免多產或多次人工流產,如有婦科疾病應及早治療。

    5.  性行為過程全程使用保險套。

    6.  接種HPV疫苗。

    以上皆降低感染HPV感染機會。但非百分之百能預防,因此仍須透過每年一次的定期子宮頸抹片篩檢,達到完善的預防效果。

    誰該做子宮頸抹片檢查:

    1.  已有性經驗的女性,無論年齡大小都需做定期的子宮頸抹片檢查。

    2.  太早即有性行為者、多重性伴侶、性生活頻繁、早婚、生育子女較多或子宮頸曾受病毒感染者,更要特別注意。

    3.  初次性行為算起,第一年做兩次抹片,在兩次都陰性的基礎下,建議每年做一次檢查較安心,可降低子宮頸癌發生率達90%。

    4.  三十歲以上婦女(包括已停經者)應每年至少做一次子宮頸抹片檢查。為方便記住,請於固定時間(例如生日)做一次子宮頸抹片檢查。

    雖然陰道表皮細胞發生癌病變是很少見的,但是陰道最頂端與子宮頸在胚胎發展時有密切的關係,所以基本上子宮及子宮頸切除後也應當一年一次抹片檢查。

    台灣的全民健保提供三十歲以上婦女,每年一次子宮頸抹片檢查,三十歲以下則需自費。

    子宮頸抹片檢查前要注意什麼:

    1.  不要沖洗陰道

    2.  避免盆浴

    3.  勿放置陰道塞劑或使用潤滑劑

    4.  前三日不要有性行為

    5.  避開月經期間

    當子宮頸抹片異常時怎麼辦?

    子宮頸抹片異常並不代表舊是患有癌症,必須請醫師做進一步評估,以及必要時陰道鏡檢查及切片來確定是否為子宮頸癌。

    提醒您,任何一項篩檢都會有偽陰性個案發生,所以即使抹片檢查結果正常,有任何異狀時均應盡速就醫。


    新莊元程婦產科診所
    電話:02-2997-3838,2997-2608
    地址:新北市新莊區中華路二段47號(中國信託左邊)